MAC

Règles du forum
Forum consacré exclusivement à la série 'Jour de Gloire'.
- Tout message traitant d'une autre série sera supprimé sans avertissement.
- Pour toute demande de comparaison entre cette série et une autre, merci de poster directement dans "Révolution & Empire"
Message
Auteur
rene4042
Pousse pions
Pousse pions
Messages : 116
Enregistré le : sam. 26 mai 2012 07:45
Localisation : MEUSE

MAC

#1 Message non lu par rene4042 »

Bonjour
une petite question ,quand je joue un "MAC", par exemple dans "ZURICH" le MAC "GORCHAKOV", considère-t-on les formations, ici TUCHKOV et ESSEN ,comme une seule formation, donc si j'empile les deux artilleries, une chaque formation, je peux faire un tir combiné des artilleries(avec le +2 de support)ou lors des charges ou choc ,combiner des unités des deux formations, où alors ce sont juste deux formations distinctes activées ensembles.
ma question: considére-t-on deux formations distinctes ou une grosse formation activée par un seul MA(un MAC ici)?
merci
cordialement

Avatar du membre
T5LC
Vieille barbe
Vieille barbe
Messages : 1799
Enregistré le : sam. 2 août 2014 22:46
Localisation : Mont de Marsan

Re: MAC

#2 Message non lu par T5LC »

Bonjour,

Ce MAC "Gortchakov" correspond au MAC "Attaque Combinée" français et il est indiqué :
Le joueur peut alors activer simultanément les deux formations en question comme si elles n'en formaient qu'une (sauf pour l'empilement des unités, voir 5.1.1)...
Comme il est indiqué en 5.1.1 que deux unités d'artillerie de formations différentes peuvent être empilées et que ce MAC considère ces 2 formations comme une seule, je dirai que le tir combiné est autorisé.
Par contre pour l'infanterie et la cavalerie, il est indiqué en 5.1.1 deux unités de même type et de la même formation dans un hexagone. Donc pour combiner ces deux formations il faudra, je suppose, effectuer une attaque (choc et/ou charge) depuis 2 hexagones ADJACENTS, l'un avec la formation TOUTCHKOV et l'autre avec la formation ESSEN.

A valider par les spécialistes et Frédéric Bey, le concepteur.
Contemple ce que tu ne vois pas, avant qu'il ne soit trop tard...

Avatar du membre
Stan
Grognard
Grognard
Messages : 648
Enregistré le : lun. 29 sept. 2008 10:34
Localisation : Bruxelles

Re: MAC

#3 Message non lu par Stan »

T5LC a écrit : mar. 19 oct. 2021 10:24 Bonjour,

Ce MAC "Gortchakov" correspond au MAC "Attaque Combinée" français et il est indiqué :
Le joueur peut alors activer simultanément les deux formations en question comme si elles n'en formaient qu'une (sauf pour l'empilement des unités, voir 5.1.1)...
Comme il est indiqué en 5.1.1 que deux unités d'artillerie de formations différentes peuvent être empilées et que ce MAC considère ces 2 formations comme une seule, je dirai que le tir combiné est autorisé.
Par contre pour l'infanterie et la cavalerie, il est indiqué en 5.1.1 deux unités de même type et de la même formation dans un hexagone. Donc pour combiner ces deux formations il faudra, je suppose, effectuer une attaque (choc et/ou charge) depuis 2 hexagones ADJACENTS, l'un avec la formation TOUTCHKOV et l'autre avec la formation ESSEN.

A valider par les spécialistes et Frédéric Bey, le concepteur.
parfaitement correct pour moi :prof1:
Homo homini lupus est

rene4042
Pousse pions
Pousse pions
Messages : 116
Enregistré le : sam. 26 mai 2012 07:45
Localisation : MEUSE

Re: MAC

#4 Message non lu par rene4042 »

merci pour votre réponse. Oui pour une attaque au choc ou une charge de cavalerie ,il faudra partir de deux piles différentes et qui attaqueront en étant adjacentes à la même unité ou pile d'unités.
Par contre je viens de m'apercevoir que les règles ont changées depuis le début de la série, et que maintenant ,on met les MAC dans le bol en phase A et non plus en phase C, ce qui fait que l'on ne peut plus choisir le MAC quand on a l"initiave. Les aides de jeu en ligne ,ne sont pas à jour sur le site JDG de M FRED BEY , a moins ,que pour ZURICH ,cette règle est été laissée pour donner une chance à l'autrichien de sortir de ZURICH plus facilement.!!!!!

Répondre

Retourner vers « Jour de Gloire (JdG) »