Sac à questions

Règles du forum
Forum réservé exclusivement aux discussions sur 'World In Flames'.
- Tout message traitant d'une autre série sera supprimé sans avertissement.
- Pour toute demande de comparaison entre cette série et une autre, merci de poster directement dans "Deuxième Guerre Mondiale"
Message
Auteur
Darlan
Grognard
Grognard
Messages : 531
Enregistré le : lun. 27 oct. 2008 09:05
Localisation : Picardie et Paris

Re: Sac à questions

#1151 Message non lu par Darlan »

Cela me paraît une excellente interprétation.
Olivier complètement contaminé par World in Flames et fasciné par Amirauté ( redécouvert grâce à Benoit

Qui veut la paix prépare la guerre

Avatar du membre
Larry Rivers
Pousse pions
Pousse pions
Messages : 136
Enregistré le : dim. 5 mai 2013 21:50
Localisation : Bron

Re: Sac à questions

#1152 Message non lu par Larry Rivers »

Nous faisons de la même façon pour ne pas trop ralentir le jeu.
« La chance ne favorise que l’esprit préparé. » - Louis Pasteur

Avatar du membre
Pedros
Grognard
Grognard
Messages : 1174
Enregistré le : sam. 27 sept. 2008 08:41
Localisation : Garons (Nîmes)

Re: Sac à questions

#1153 Message non lu par Pedros »

Merci pour les retours
J'aime bien l'apport de la vision 2 à la fluidité du jeu.
L'inconvénient que j'y vois est lorsque le nombre d'actions faisable dans le step aérien qui s'annonce est très réduit. Il peut être égal à 1 dans certains cas : réorganisation par ATR par exemple. La pratique de la vision 2 revient à offrir une capacité d'interception à full range
Mais bon, je pense que les cas de figure doivent être rares. Preuve en est que plusieurs joueurs indiquent jouer la règle des CAP comme ça et en être satisfaits... ;)
Pierre
Parties en cours par VASSAL :
- WIF CE Global War (USA FF China) - MA44
- WIF CE Day of Infamy (Japan) - MA43

bosk
Grognard
Grognard
Messages : 831
Enregistré le : ven. 26 févr. 2010 18:55

Re: Sac à questions

#1154 Message non lu par bosk »

Pour moi la règle est claire.

Il y a une phase CAP qui est "obligatoire", le défenseur doit annoncer à ce moment là si il fait quelque chose.
Après l'attaquant joue en fonction des CAP.

Donc si on suit la règle c'est avant chaque phase aérienne, il y a une phase de CAP.
Si on veut jouer "réglo", on dit "Phase de CAP à toi" à son adversaire quand on joue avant chaque phase aérienne.


Exemple avec le strategic bombardement (cela marche avec le reste):

11.7 Strategic bombardment
Strategic bombardment missions allow aircraft to attack enemy production and resources.
To strategically bombard:
1. your opponent flies combat air patrol to potential target hexes;
2. you fly all your selected attacking bombers and escorting fighters to the target hexes (PiF option 8: announcing altitude and time of day, see below);



Donc, on est à la phase strategic bombardement, de manière obligatoire, le joueur en défense doit dire si il CAP ou pas avant de savoir si le joueur attaquant va faire du strat ou pas.





Donc après ce n'est que du home rule.




Ma pratique c'est que généralement on passe les phases de CAP sauf si le défenseur a vu quelque chose d'important à CAPer car dans 95% des cas il n'y a pas de CAP.

Et quelques fois l'attaquant demande au défenseur si il veut caper dans certains cas où il pense que le défenseur pourrait le faire et ce serait senti frustré que l'on passe trop vite cette phase.

Avatar du membre
Tsag
Pousse pions
Pousse pions
Messages : 174
Enregistré le : jeu. 30 août 2012 10:56

Re: Sac à questions

#1155 Message non lu par Tsag »

bosk a écrit : dim. 22 mai 2022 14:51 Pour moi la règle est claire.
Là je suis d'accord, la règle est on ne peut plus claire
Il y a une phase CAP qui est "obligatoire", le défenseur doit annoncer à ce moment là si il fait quelque chose.
Après l'attaquant joue en fonction des CAP.
Non les régles des missions aériennes commencent toutes par une phrases du type
"To strategically bombard:"

Ce qui fait que la décision de faire la mission aérienne est prise à ce moment là, pas plus tard,
le CAP fait partie des steps d'une mission aérienne.
Donc si on suit la règle c'est avant chaque phase aérienne, il y a une phase de CAP.
Si on veut jouer "réglo", on dit "Phase de CAP à toi" à son adversaire quand on joue avant chaque phase aérienne.


Exemple avec le strategic bombardement (cela marche avec le reste):

11.7 Strategic bombardment
Strategic bombardment missions allow aircraft to attack enemy production and resources.
To strategically bombard:
1. your opponent flies combat air patrol to potential target hexes;
2. you fly all your selected attacking bombers and escorting fighters to the target hexes (PiF option 8: announcing altitude and time of day, see below);
Excate, et "Selected bombers" signifie que les unitées ariennes devant faire la/les missions sont déjà prédéfinit,
pour que le choix se fasse à cette step 2, la phrase anglaise aurait était du type:

2. you select all your attacking bombers and escorting fighters to fly to the target hexes (PiF option 8: announcing altitude and time of day, see below)

Ma pratique c'est que généralement on passe les phases de CAP sauf si le défenseur a vu quelque chose d'important à CAPer car dans 95% des cas il n'y a pas de CAP.

Et quelques fois l'attaquant demande au défenseur si il veut caper dans certains cas où il pense que le défenseur pourrait le faire et ce serait senti frustré que l'on passe trop vite cette phase.
Cette interprétation est une home rule.

bosk
Grognard
Grognard
Messages : 831
Enregistré le : ven. 26 févr. 2010 18:55

Re: Sac à questions

#1156 Message non lu par bosk »

Tsag a écrit : lun. 23 mai 2022 08:56 Excate, et "Selected bombers" signifie que les unitées ariennes devant faire la/les missions sont déjà prédéfinit,
pour que le choix se fasse à cette step 2, la phrase anglaise aurait était du type:

2. you select all your attacking bombers and escorting fighters to fly to the target hexes (PiF option 8: announcing altitude and time of day, see below)
Interprétation, opposée à la mienne effectivement, qui implique d'interpréter à quelle phase il y aurait eu une sélection des bombers vu que l'on en parle jamais avant.
Tu dis que ce serait forcément lors d'une phase 0 antérieure à la phase 1, rien ne permet de l'affirmer.
On peut très bien argumenter que c'est à la fin de la phase 1 ou au début de la phase 2.


Le problème en plus c'est qu'elle engendre pleins de cas totalement foireux.
Par exemple:
"Je veux strater avec ce Bomber. Cap tu?

Le seul endroit où tu peux strater c'est ici, donc oui bien sûr je vais caper ici et tu es obligé de t'y rendre et donc d'affronter seul mon FTR."


Et plus généralement, savoir avant de CAPer quels bombers vont agir change totalement la façon de jouer le CAP.
Sans compter que pour le coup, cela aurait été beaucoup plus simple, si c'était la volonté d'Harry, de dire:
-Phase 1: Select your bomber

-Phase 2: CAP

etc.





Cette interprétation est une home rule.
C'est pas une interprétation, mais une pratique, et comme je le disais dans mon message effectivement une pratique de bon usage home rulesque pour éviter de devoir demander à chaque phase aérienne "Il y a-t-il du CAP?"
Mais si cela ne convient pas à mes adversaires, je peux totalement le comprendre et je suis totalement prêt à demander à chaque phase si il y a du CAP avant d'envoyer mes avions.

Avatar du membre
Tsag
Pousse pions
Pousse pions
Messages : 174
Enregistré le : jeu. 30 août 2012 10:56

Re: Sac à questions

#1157 Message non lu par Tsag »

bosk a écrit : lun. 23 mai 2022 11:28
Cette interprétation est une home rule.
C'est pas une interprétation, mais une pratique, et comme je le disais dans mon message effectivement une pratique de bon usage home rules que pour éviter de devoir demander à chaque phase aérienne "Il y a-t-il du CAP?"
Mais si cela ne convient pas à mes adversaires, je peux totalement le comprendre et je suis totalement prêt à demander à chaque phase si il y a du CAP avant d'envoyer mes avions.
Je ne ne vois pas où, dans la règle, il est écrit "fait tes CAPs que je décide ce que je fais".
C'est pourtant ce qui est induit par la première interprétation détaillée par Pierre plus haut.

Darlan
Grognard
Grognard
Messages : 531
Enregistré le : lun. 27 oct. 2008 09:05
Localisation : Picardie et Paris

Re: Sac à questions

#1158 Message non lu par Darlan »

Juste une proposition Avant la phase de bombardement stratégique l'attaquant met sur une feuille le nombre de bombardiers et leur éventuelle escorte avec leurs cibles. le défenseur marque sur une feuille les zones où il veut faire des couvertures aériennes.. Au moment de la phase de bombardement chacun montre sa feuille et si il y a combat il est effectué
Après tout Harry lui-même a dit que sa règle pouvait être interprétée.
Olivier complètement contaminé par World in Flames et fasciné par Amirauté ( redécouvert grâce à Benoit

Qui veut la paix prépare la guerre

bosk
Grognard
Grognard
Messages : 831
Enregistré le : ven. 26 févr. 2010 18:55

Re: Sac à questions

#1159 Message non lu par bosk »

Tsag a écrit : lun. 23 mai 2022 13:45 Je ne ne vois pas où, dans la règle, il est écrit "fait tes CAPs que je décide ce que je fais".
C'est pourtant ce qui est induit par la première interprétation détaillée par Pierre plus haut.
Qui est aussi mon interprétation.

Notre interprétation est que l'on a un ordre:

1- 1. your opponent flies combat air patrol to potential target hexes;

Que j'interprète comme: "Fais tes CAPs et dis moi quand ils sont fait"


2- 2. you fly all your selected attacking bombers and escorting fighters to the target hexes (PiF option 8: announcing altitude and time of day, see below);

Que j'interprète comme: "Tes CAP sont finis? On passe donc à la phase 2. Je sélectionne maintenant (et donc en fonction de tes CAP) mes bombers et escorting FTR que j'envoie sur les Hex cibles".



Notre différence d'interprétation, c'est que moi (et donc sans doute Pierre), j'interprète que la sélection des Bombers et des FTR se fait à la phase 2 car c'est le seul endroit où on parle de sélectionner.
Alors que, si je ne me trompe pas, ton interprétation est que la sélection doit se faire avant que le non phasing player déclare ses CAP.

Je vois un autre problème avec ton interprétation si je pars du principe qu'elle est la bonne, je ne vois pas ce qui permettrais de trancher entre savoir si le target Hex des avions sélectionnés doit être connu du non phasing player ou pas.

bosk
Grognard
Grognard
Messages : 831
Enregistré le : ven. 26 févr. 2010 18:55

Re: Sac à questions

#1160 Message non lu par bosk »

Darlan a écrit : lun. 23 mai 2022 15:45 Juste une proposition Avant la phase de bombardement stratégique l'attaquant met sur une feuille le nombre de bombardiers et leur éventuelle escorte avec leurs cibles. le défenseur marque sur une feuille les zones où il veut faire des couvertures aériennes.. Au moment de la phase de bombardement chacun montre sa feuille et si il y a combat il est effectué
Après tout Harry lui-même a dit que sa règle pouvait être interprétée.
Injouable par Vassal.

Et bouffeur de temps en FàF. Vu que cela marche pour les bombardements stratégiques, pour les bombardement tactiques, pour les réorganisations, pour les transports de troupes, etc. et ce à chaque impulse.
Et que pour le jour où tu feras quelque chose il faudra que tu prennes le temps d'écrire que tu ne fais rien à toutes les phases où tu ne feras rien.
Si il ne te vois écrire qu'au moment où tu fais quelque chose, ton adversaire se doutera de quelque chose (mais bon, cela peut être un moyen de mettre du bluff dans WiF).

Répondre

Retourner vers « World In Flames (WIF) »