Principales évolutions entre RAW7 FE et CE

Règles du forum
Forum réservé exclusivement aux discussions sur 'World In Flames'.
- Tout message traitant d'une autre série sera supprimé sans avertissement.
- Pour toute demande de comparaison entre cette série et une autre, merci de poster directement dans "Deuxième Guerre Mondiale"
Message
Auteur
WIF Visitor
Pousse pion
Pousse pion
Messages : 88
Enregistré le : mer. 31 janv. 2018 12:43

Re: Principales évolutions entre RAW7 FE et CE

#11 Message non lu par WIF Visitor »

Quelques autres points en Vrac

- Introduction du concept de haute et basse altitudes: Chasses et bombardements stratégiques
- Les mineurs alignés sur un majeur en SO39 coopérent entre eux
- Après une conquête incomplète, un majeur ne peut choisir comme nouveau territoire nationale qu'un mineur aligné en SO39
- Une fois par tour, tu peux choisir la nationalité (par l'unité) d'une unité territoriale à produire (mais en deux tours au lieu d'un)
(fondamental pour la préparation de la défense du CW, qui est quasiment obligé de planifier un Terr par tour pour être prêt en 41)
- US entry options sont à relire intégralement (il y en a de nouvelles, et d'autres modifiées, en autre le US ne peuvent pas produire des Amphibies tant que l'option 22 n'a pas été jouée)
- Les majeurs neutres ne peuvent stockés qu'un seul point de pétrole par tour
- Les Div GAR ne peuvent être transportées par SNC
- Les MAR sont divisées par deux si elles envhaissent à partir d'un TRS
- les ENG avec symbole de Marines transforment un TRS en AMph pou les besoins d'invasion
- Un HQ dans un hexagone de côte ne peuvent servir de point de ravitaillement (secondary supply source) que pour un nombre d'unités inférieure ou égale à sa valeur de réorganisation

Nicolas
Modifié en dernier par WIF Visitor le mar. 2 mars 2021 12:31, modifié 1 fois.

Avatar du membre
maelvine
Vieille barbe
Vieille barbe
Messages : 2835
Enregistré le : sam. 27 sept. 2008 09:06
Localisation : La Force 24

Re: Principales évolutions entre RAW7 FE et CE

#12 Message non lu par maelvine »

WIF ne marche pas en PBEM.

Ukraine 43 marche bien par contre, j'en fais une ces temps-ci c'est intéressant et le jeu est (assez) bien adapté.
"Demain on rase gratis"

Tsag
Pousse pion
Pousse pion
Messages : 90
Enregistré le : jeu. 30 août 2012 10:56

Re: Principales évolutions entre RAW7 FE et CE

#13 Message non lu par Tsag »

Un petit changement qui n'a pas véritablement d'impact sur une partie mais qui mérite d'être signalé, ne ce fusse que pour ceux qui l'auraient raté:

Les US peuvent envoyer la ressource des Philippines dans le cadre de l'accord US-Japon.
Cela évite au joueur US de se casser la tête pour pouvoir ramener tous ses ressources et pétroles tout en satisfaisant cet accord.

Avant il fallait rappatrier la ressource des Philippines par la golfe d'Alaska et le Canada pour avoir assez de CP pour rappatrier aussi les 3 points de pétrole du Vénézuela.

phgiraudon
Marie-Louise
Marie-Louise
Messages : 17
Enregistré le : mer. 30 déc. 2015 12:38

Re: Principales évolutions entre RAW7 FE et CE

#14 Message non lu par phgiraudon »

sans oublier les réserves qui n'apparaissent qu'à son impulse et pas à l'impulse d'un adversaire qui vous déclare la guerre. Pas neutre pour l'allemand et surtout le russe.....

et la 1er perte sur mot ou blindés que si on a bénéficié du bonus de blitz (intéressant pour blitzer en forêt on prend la perte sur qui on veut puisque pas de bonus)

Avatar du membre
Pedros
Grognard
Grognard
Messages : 1107
Enregistré le : sam. 27 sept. 2008 08:41
Localisation : Garons (Nîmes)

Re: Principales évolutions entre RAW7 FE et CE

#15 Message non lu par Pedros »

Un grand merci à tous ceux qui ont répondu à la question posée sur ce fil.
Je pense que je dois avoir une bonne vision globale, maintenant :)
Pierre (WIF addicted)
Parties en cours par VASSAL :
- Napoleon Against Europe - Scénario 1805-1814 (Coalition)
- WIF CE Global War (USSR FF China)

Avatar du membre
Stan
Grognard
Grognard
Messages : 602
Enregistré le : lun. 29 sept. 2008 10:34
Localisation : Bruxelles

Re: Principales évolutions entre RAW7 FE et CE

#16 Message non lu par Stan »

phgiraudon a écrit : ven. 5 mars 2021 16:32 sans oublier les réserves qui n'apparaissent qu'à son impulse et pas à l'impulse d'un adversaire qui vous déclare la guerre. Pas neutre pour l'allemand et surtout le russe.....

et la 1er perte sur mot ou blindés que si on a bénéficié du bonus de blitz (intéressant pour blitzer en forêt on prend la perte sur qui on veut puisque pas de bonus)
Arghh

Merci Philippe de remuer le couteau dans la plaie encore béante! :triste: :mad:

Il y a aussi
- la disparition de l'overrun de la table 2d10.
- le range/mvt allowance des bateaux: on peut désormais continuer à avancer tant qu'on a du range pour autant qu'on reste en box0. Peu importe dans ce cas le mvt all.
- Plus d'invasions avec les MIL
- la table 2d10 a également un peu changé. Bien tout relire.
- Les offensive pts à la place des OC
- On peut désormais pénétrer ds Vichy (hex adjacents à des unités contrôlées par un ennemi du pays ayant installé Vichy).

Et une foule de petits détails en général bien pensés.

Bon jeu!
Homo homini lupus est

Tsag
Pousse pion
Pousse pion
Messages : 90
Enregistré le : jeu. 30 août 2012 10:56

Re: Principales évolutions entre RAW7 FE et CE

#17 Message non lu par Tsag »

Un autre point important, si l'option 11 (limited overseas supply) est utilisé:

Pour pouvoir tracer une ligne de ravitaillement au travers d'une mer, il doit y avoir, dans celle-ci,
un CP, un TRS ou Amph du pays concerné ou d'un pays majeur coopérant (en y incluant ceux des pays mineurs alignés sur ce pays majeur coopérant).

En FE un CP, Trs ou Amph de votre camps suffisait.

A faire attention en début de partie avec la France, si vous re-basez des unités navales en Afrique équatoriale française, par exemple,
notamment pour avoir une chance de les récupérer pour le Français libre.
le Français a rarement des CPs dans le golfe de Guinée, du coup les unités navales qui y sont restent désactivées en fin de tour.

Ou lors de l'installation de Vichy, les unités navales hors du territoire de Vichy métropolitain ne sont pas ravitaillées car alors tous les pays mineurs vichystes se
retrouvent non connectés à un centre de ravitaillement de Vichy (Vichy ne coopérant ni avec l'Italie ni avec l'Allemand),
or toutes les unités navales en mer y compris les CP doivent être re-basées (donc désorganisées) dans un port
et ce après les phases de retour aux bases et de réorganisation finale.

phgiraudon
Marie-Louise
Marie-Louise
Messages : 17
Enregistré le : mer. 30 déc. 2015 12:38

Re: Principales évolutions entre RAW7 FE et CE

#18 Message non lu par phgiraudon »

Stan a écrit : ven. 5 mars 2021 23:26
phgiraudon a écrit : ven. 5 mars 2021 16:32 sans oublier les réserves qui n'apparaissent qu'à son impulse et pas à l'impulse d'un adversaire qui vous déclare la guerre. Pas neutre pour l'allemand et surtout le russe.....

et la 1er perte sur mot ou blindés que si on a bénéficié du bonus de blitz (intéressant pour blitzer en forêt on prend la perte sur qui on veut puisque pas de bonus)
Arghh

Merci Philippe de remuer le couteau dans la plaie encore béante! :triste: :mad:

Il y a aussi
- la disparition de l'overrun de la table 2d10.
- le range/mvt allowance des bateaux: on peut désormais continuer à avancer tant qu'on a du range pour autant qu'on reste en box0. Peu importe dans ce cas le mvt all.
- Plus d'invasions avec les MIL
- la table 2d10 a également un peu changé. Bien tout relire.
- Les offensive pts à la place des OC
- On peut désormais pénétrer ds Vichy (hex adjacents à des unités contrôlées par un ennemi du pays ayant installé Vichy).

Et une foule de petits détails en général bien pensés.

Bon jeu!
Toute ressemblance avec une partie en cours est totalement fortuite :siffle:

Avatar du membre
Pedros
Grognard
Grognard
Messages : 1107
Enregistré le : sam. 27 sept. 2008 08:41
Localisation : Garons (Nîmes)

Re: Principales évolutions entre RAW7 FE et CE

#19 Message non lu par Pedros »

lannes06 a écrit : lun. 1 mars 2021 00:30 Les options invraissemblabes sur la norvege
Tu parles de la règle sur la 4ème ressource suédoise ? Que lui reproches-tu plus précisément ?
Pierre (WIF addicted)
Parties en cours par VASSAL :
- Napoleon Against Europe - Scénario 1805-1814 (Coalition)
- WIF CE Global War (USSR FF China)

Avatar du membre
Pedros
Grognard
Grognard
Messages : 1107
Enregistré le : sam. 27 sept. 2008 08:41
Localisation : Garons (Nîmes)

Re: Principales évolutions entre RAW7 FE et CE

#20 Message non lu par Pedros »

Stan a écrit : ven. 5 mars 2021 23:26 - le range/mvt allowance des bateaux: on peut désormais continuer à avancer tant qu'on a du range pour autant qu'on reste en box0. Peu importe dans ce cas le mvt all.
J'ai eu du mal à comprendre ce nouveau point de règles. :gratte:

En effet, la range étant toujours inférieure ou égale à l'allowance, et étant donné qu'à chaque changement de zone maritime on dépense 1 point de range et 1 point d'allowance (sauf dans la dernière zone ou on s'arrête en montant dans les sea box), je ne voyais pas dans quel cas on pouvait avoir dépensé toute l'allowance en conservant du range. En me torturant les méninges :aie: , j'ai fini par trouver un cas de figure : celui d'une interception !
En effet, si une flotte en mouvement se fait intercepter, alors elle peut monter en sea box (en dépensant de l'allowance, donc) pour combattre. Si elle survit, alors elle peut continuer son odyssée. En RAW7, si elle avait consommé toute son allowance pour monter dans les sea box, alors elle était alors obligée de rester dans la zone maritime où elle avait combattu (dans la sea box où elle avait combattu). Mais désormais, en CE, elle peut continuer du moment qu'elle a encore du range, à condition de demeurer sagement en box0.

Du coup, 2 questions :
1- Est-ce que j'ai bon sur mon exemple ?
2- Y a-t-il d'autres cas de figure auxquels je n'aurais pas pensé ?

Merci !
Pierre (WIF addicted)
Parties en cours par VASSAL :
- Napoleon Against Europe - Scénario 1805-1814 (Coalition)
- WIF CE Global War (USSR FF China)

Répondre

Retourner vers « World In Flames (WIF) »